[정규과정] 식품미생물학
년도학기 : 2019-2 캠퍼스/분반 : 부산 / 001 이수구분 : 전공필수
과정구분 : 정규과정 담당교수 : 임은서 학수번호 :
소속 : 식품영양학과 강의형태 : 100% 온라인 학점 : 3학점
 
수강기간 : 2019년 09월 02일 ~ 2020년 01월 03일 (총 0주차)
수강신청기간 : 2019년 08월 06일 ~ 2019년 08월 09일
수강정정기간 : 0001년 01월 01일 ~ 0001년 01월 01일
 

 

교과목 개요  
최초의 현미경 제작으로 인한 미생물의 확인과 미생물의 분류학상 위치 및 미생물의 범주에 해당되는 다양한 생물들의 종류와 특징을 비롯하여 식품의 부패와 발효에 관여하는 미생물이 인간에게 미치는 영향에 관한 기본적인 미생물의 개념을 정립할 수 있게 한다. 원핵세포와 진핵세포의 세포소기관의 구조와 기능을 이해시키고 미생물의 분류기준과 동정방법 및 명명법을 습득케한다. 식품과 관련된 주요 곰팡이, 효모, 세균 및 조류의 형태와 생식방법을 다루고 박테리오파아지의 생활환 특성과 숙주세포에 미치는 파아지의 독성 및 파아지에 대한 감염 대책 방법을 이해시키고자 한다. 한편 수분, 온도, pH, 압력 및 산소 등과 같은 인자들이 미생물의 생육에 미치는 영향을 살펴보고 최적 조건에서 증식한 미생물 세포수, 균체량 및 균체성분 측정방법을 제시한다. 또한 미생물의 증식을 제어할 수 있는 인자들의 특성을 고려하여 식품의 저장기간 연장과 허들효과 원리를 설명한다. 아울러 미생물을 이용한 발효식품의 정의, 중요성, 발전과정에 대해 알고 대표적인 발효식품(장류, 유제품, 식초)들의 제조과정과 발효에 관여하는 미생물의 종류와 그 역할에 관해 설명한다.
수업진행방법  
교재 및 유인물 설명 및 판서
교재/참고자료  
교재 : 1. 식품미생물학 - 훈민사
참고자료 : 1. 식품미생물학 - 도서출판 효일
2. 식품미생물학 - 정문각
3. Food Microbiology - AMS
4. 식품미생물학 - 형설출판사
5. 일반미생물학 - 라이프사이언스
평가기준 (절대평가)  
중간고사 기말고사 과제 출석 기타 참여도
20% 20% 20% 20% 20% 0%
※ 참여도 세부항목 :
주차별 강의계획  
주차 출석기간 강의제목 담당교수 수업형태
1 2019-09-02 ~ 2019-09-08 1차시 : 미생물학의 발견 배경 및 발전과정 임은서 온라인
2차시 : 미생물의 역할 임은서 온라인
3차시 : 미생물의 분류학상 위치 및 명명법 임은서 온라인
2 2019-09-09 ~ 2019-09-15 1차시 : 원핵세포 세포벽의 구조와 기능 임은서 온라인
2차시 : 원핵세포 세포막과 편모의 구조와 기능 임은서 온라인
3차시 : 내생포자 특성과 형성 과정 임은서 온라인
3 2019-09-16 ~ 2019-09-22 1차시 : 진핵세포의 세포구조와 기능 임은서 온라인
2차시 : 곰팡이 형태와 세포 구조 임은서 온라인
3차시 : 곰팡이 증식방법 및 분류기준 임은서 온라인
4 2019-09-23 ~ 2019-09-29 1차시 : 조상균류의 형태 및 특성 임은서 온라인
2차시 : 자낭균류의 형태 및 특성 임은서 온라인
3차시 : 담자균류의 형태 및 특성 임은서 온라인
5 2019-09-30 ~ 2019-10-06 1차시 : 효모의 증식, 분류 및 생리작용 임은서 온라인
2차시 : 주요 효모의 특성 임은서 온라인
3차시 : 유포자 효모와 무포자 효모 임은서 온라인
6 2019-10-07 ~ 2019-10-13 1차시 : 세균의 형태, 구조 및 증식방법 임은서 온라인
2차시 : 세균의 분류법 임은서 온라인
3차시 : 그람염색 원리 임은서 온라인
7 2019-10-14 ~ 2019-10-20 1차시 : 장내세균 및 위생지표세균의 특성 임은서 온라인
2차시 : 주요 유산균의 특성 임은서 온라인
3차시 : 포자 형성균의 특성 임은서 온라인
8 2019-10-21 ~ 2019-10-27 1차시 : 중간고사 임은서 오프라인
2차시 : 중간고사(출석용) 임은서 오프라인
3차시 : 중간고사(출석용) 임은서 오프라인
9 2019-10-28 ~ 2019-11-03 1차시 : 방선균의 형태, 분류 및 특성 임은서 온라인
2차시 : 박테리오파아지의 구조 및 특성 임은서 온라인
3차시 : 박테리오파아지 감염 증상 및 감염 대책 임은서 온라인
10 2019-11-04 ~ 2019-11-10 1차시 : 조류의 분류 및 특성 임은서 온라인
2차시 : 곡류 및 채소류 오염 미생물의 종류와 특성 임은서 온라인
3차시 : 육류 및 어패류 오염 미생물의 종류와 특성 임은서 온라인
11 2019-11-11 ~ 2019-11-17 1차시 : 미생물 세포 성분과 영양원 임은서 온라인
2차시 : 미생물 증식곡선 임은서 온라인
3차시 : 미생물 균수 측정법 임은서 온라인
12 2019-11-18 ~ 2019-11-24 1차시 : 미생물 증식에 대한 수분, pH의 영향 임은서 온라인
2차시 : 미생물 증식에 대한 온도, 산소의 영향 임은서 온라인
3차시 : 미생물 증식에 대한 방사선, 자외선, 압력의 영향 임은서 온라인
13 2019-11-25 ~ 2019-12-01 1차시 : 미생물 사멸을 위한 물리적 방법 임은서 온라인
2차시 : 화학살균제의 미생물 제어 메커니즘 임은서 온라인
3차시 : 미생물 사멸을 위한 생물학적 방법 임은서 온라인
14 2019-12-02 ~ 2019-12-08 1차시 : 발효주 제조 미생물 및 제조 공정 임은서 온라인
2차시 : 장류 제조 미생물 및 제조 공정 임은서 온라인
3차시 : 발효유 제조 미생물 및 제조 공정 임은서 온라인
15 2019-12-09 ~ 2019-12-15 1차시 : 기말고사 임은서 오프라인
2차시 : 기말고사(출석용) 임은서 오프라인
3차시 : 기말고사(출석용) 임은서 오프라인
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